거제시, 고수온 극복 양식품종 개발 도전
정석원 거제시 부시장은 24일 고수온을 극복할 수 있는 새로운 양식품종 개발을 위해 국립수산과학원 남동해수산연구소(소장 허영백)와 경상남도수산자원연구소(소장 이철수)를 방문했다.
이번 방문은 지난 15일 어업인들과의 현장 간담회에서 박종우 거제시장이 고수온에 강한 새로운 어종 개발 의지를 밝힘에 따라 연구기관과 협업 방안을 논의하기 위해 계획됐다.
허영백 남동해연구소장은 “고수온을 극복할 수 있는 양식품종 개발을 위하여 사료 연구와 함께 다양한 아열대 어종의 친어를 확보했으며, 일부는 종자생산에 성공했다”면서, “새로운 품종에 대해서도 계속해서 시험 중”이라고 밝혔다.
허 소장은 이어서 “거제시에는 월동이 가능한 해역이 입지해 있고 행정과 어업인의 의지가 강하므로 붉바리 등 종자생산이 가능한 어종에 대해 시범양식이 가능하도록 거제시와 협업하여 대처해 나가겠다”고 말했다.
두 번째 방문한 경상남도 수산자원연구소 이철수 소장은 “2024년부터 국립수산과학원 아열대연구소(제주소재)와의 연구업무협약을 통해 벤자리 수정란 확보와 시험종자 생산을 시작했다”면서, 2022년부터 추진중인 능성어․잿방어․병어류․대왕바리․바리류 등의 종자생산과 관련해서는 2026년부터 생산기술 이전이 가능할 것으로 전망했다.
국립수산과학원에서는 엘리뇨 중립(소멸) 및 대마만류 세력 영향으로 2024년 우리나라 여름수온이 평년 대비 1℃ 내외 높을 것으로 예상하고 있다.
최근 기록을 살펴보면 2022년에는 7월 6일부터 9월 7일까지 64일간, 2023년에는 7월 28일부터 9월 22일까지 57일간 고수온(28℃이상)이 발생해 전국적으로 많은 피해를 입었다.
정석원 거제시 부시장은 “연구기관과 협업하여 고수온에 대응한 새로운 양식기술 개발의 골든 타임을 놓치지 않도록 지속적으로 대처해 나가겠다”고 말했다.
※ 저작권자 ⓒ 거제뉴스와이드, 무단전재-재배포 금지